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ENERGIE SPAREN
 

 

  • Verwende nur noch Akkus anstatt normaler Batterien und lade diese mit einem Solar-Ladegerät auf.

 

  • Taue deine Lebensmittel im Kühlschrank auf. Das dauert zwar etwas länger aber dies bewahrt die Kühltemperatur im Inneren.

 

  • Lass den Kühlschrank nicht länger als 5 Sekunden offen um den Verlust kalter Luft zu vermeiden.

 

  • Lagere deine Getränke im Herbst im Keller oder auf dem Balkon anstatt im Kühlschrank und stelle den Temperaturregler dessen auf die niedrigste Stufe ein.

 

  • Zieh im Herbst und Winter erst mal einen Pullover an und nimm eine Decke bevor du die Heizung anmachst. Das spart viel Energie ... selbst wenn es nur ein paar Stunden pro Woche sind.

 

  • Schalte alle Geräte immer aus anstatt sie auf Stand-by laufen zu lassen, denn oft benötigen sie in diesem Modus sehr viel Energie.

 

  • Verwende nur Energiesparlampen. Diese sind heutzutage sehr gut und sparen bis zu 80% Energie.

 

  • Schalte das Licht immer direkt aus wenn du es nicht mehr brauchst (selbst wenn du Energiesparlampen verwendest). Auch wenn es hier nur um Minuten geht ... aufs Jahr umgerechnet kommt viel zusammen.

 

  • Benutze Pfannen mit dicken Metallböden. Dieser speichert die Hitze so gut, dass du den Herd cirka 10 Minuten bevor dein Essen fertig ist, ausmachen kannst. Die Resthitze reicht völlig aus.

 

  • Bei den meisten Fertiggerichten brauchst du den Backofen nicht vorzuheizen (außer bei Pizza). Probiere es einfach einmal aus!

 

  • Mach den Backofen schon 5 Minuten bevor dein Essen fertig ist aus. Es gibt keinen Grund ihn bis zum Ende laufen zu lassen.

 

  • Um kleine Mengen Wasser zu erhitzen, benutze einen Wasserkocher. Dieser braucht weniger Energie als dein Herd.

 

  • Grundsätzlich benutze immer einen Deckel. Deine Pfannen und Töpfe werden dadurch schneller heiß. Dies gilt auch beim Erwärmen von Lebensmitteln oder beim Kochen von Wasser.

 

  • Wenn du Nudeln, Fleisch oder Gemüse kochst dann gehe folgendermaßen vor: Ins kochende Wasser hineingeben und warten bis es wieder kocht. Dann auf mittlere Temperatur herunterschalten (zum Beispiel von 3 auf 1,5). Wenn man den Deckel drauf lässt, spart man somit die Hälfte an Energie. Man braucht etwas Übung bis man herausgefunden hat, wie weit er offen bleiben muss, damit das Wasser nicht überkocht.

 

 

Und vergiss nicht, du kannst jede Menge Geld damit sparen  ;-)

 

 

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